Grado en Nutrición Humana y Dietética
Conviértete en un experto en nutrición y bienestar capaz de transformar vidas a través de una alimentación rica, variada y personalizada. Diseña planes nutricionales adaptados en una sociedad cada vez más concienciada con la relación entre alimentación y salud.

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Asignaturas de Nutrición y Dietética
Este grado ofrece una formación completa que cubre las bases científicas de la nutrición, la bioquímica, la fisiología y la dietética, preparando a los estudiantes para desempeñarse en el campo de la salud. A lo largo de los cuatro años de formación, se cursarán asignaturas de dietética que abordan desde los aspectos más generales hasta las intervenciones prácticas en nutrición.
Primer curso
Asignatura | ECTS | Carácter | Curso | Semestre |
Anatomía Humana | 6 | B | 1º | 1 |
Biología Celular | 6 | B | 1º | 1 |
Alimentación y Cultura | 6 | B | 1º | 1 |
Inglés en el Ámbito Científico | 6 | B | 1º | 1 |
Ética y Deontología Profesional | 6 | OB | 1º | 1 |
Fisiología Humana | 6 | B | 1º | 2 |
Bioquímica | 6 | B | 1º | 2 |
Genética | 6 | B | 1º | 2 |
Psicología de la Alimentación | 6 | B | 1º | 2 |
Bioestadística | 6 | B | 1º | 2 |
Segundo curso
Asignatura | ECTS | Carácter | Curso | Semestre |
Dietética I | 6 | OB | 2º | 3 |
Inglés en Nutrición, Dietética y Alimentación | 6 | OB | 2º | 3 |
Bromatología I | 6 | OB | 2º | 3 |
Tecnología Culinaria y Equipamientos de Cocina | 6 | OB | 2º | 3 |
Nutrición | 6 | B | 2º | 3 |
Fisiopatología | 6 | OB | 2º | 4 |
Dietética II | 6 | OB | 2º | 4 |
Nutrición en Pediatría y Geriatría | 6 | OB | 2º | 4 |
Bromatología II | 6 | OB | 2º | 4 |
Habilidades Culinarias y Gastronomía | 6 | OB | 2º | 4 |
Tercer curso
Asignatura | ECTS | Carácter | Curso | Semestre |
Dietoterapia y Dietética Hospitalaria I | 6 | OB | 3º | 5 |
Microbiología de los Alimentos | 6 | OB | 3º | 5 |
Restauración Colectiva | 6 | OB | 3º | 5 |
Patología Nutricional | 6 | OB | 3º | 5 |
Economía y Gestión de Empresas Alimentarias | 6 | OB | 3º | 5 |
Dietoterapia y Dietética Hospitalaria II | 6 | OB | 3º | 6 |
Alimentación en la Actividad Física y el Deporte | 6 | OP | 3º | 6 |
Higiene y Seguridad Alimentaria | 6 | OB | 3º | 6 |
Nutrición Comunitaria y Salud Pública | 6 | OB | 3º | 6 |
Farmacología | 6 | OB | 3º | 6 |
Estandarización en el Proceso del Cuidado Nutricional | 6 | OP | 3º | 6 |
Cuarto curso
Asignatura | ECTS | Carácter | Curso | Semestre |
Epidemiología Nutricional y Metodología de la Investigación | 6 | OB | 4º | 7 |
Nutrición Basada en la Evidencia y Lectura Crítica | 6 | OB | 4º | 7 |
Legislación Alimentaria e Información al Consumidor | 6 | OB | 4º | 7 |
Prácticas Académicas Externas I | 6 | PAE | 4º | 7 |
Nutrición Artificial | 6 | OP | 4º | 8 |
Educación Alimentaria | 6 | OB | 4º | 8 |
Contabilidad y Gestión de RRHH | 6 | OP | 4º | 8 |
Prácticas Académicas Externas II | 12 | PAE | 4º | 8 |
Trabajo Fin de Grado | 12 | TFG | 4º | Anual |
Estructura del Plan Lectivo para las Asignaturas de Dietética y Nutrición
El programa está estructurado en diferentes módulos que suman 240 créditos ECTS. Los estudiantes podrán elegir entre una serie de asignaturas de nutrición y dietética optativas, realizar prácticas profesionales y elaborar su Trabajo Fin de Grado al finalizar su formación. La distribución de los créditos es la siguiente:
Tipología | ECTS |
Créditos de formación básica | 60 |
Créditos obligatorios | 138 |
Créditos optativos | 12 |
Créditos de prácticas académicas externas | 18 |
Créditos de Trabajo Fin de Grado | 12 |
Total | 240 |
Asignaturas de Nutrición y Dietética: Prácticas
Este grado incluye prácticas académicas externas por un valor de 18 créditos ECTS, que son esenciales para aplicar los conocimientos adquiridos en un entorno profesional real. Los estudiantes pueden realizar estas prácticas en hospitales, clínicas, centros de salud y empresas dedicadas a la alimentación y la salud.
Si el alumno tiene experiencia profesional previa en el sector, existe la posibilidad de convalidar las prácticas, una vez lo haya evaluado el departamento correspondiente.
Asignaturas de Nutrición y Dietética: Trabajo de Fin de Grado
El Trabajo Fin de Grado (TFG) permite al estudiante investigar y desarrollar un tema relacionado con esta titulación, obteniendo así los 12 créditos ECTS que supone este trabajo. El TFG será la oportunidad de aplicar todos los conocimientos adquiridos a lo largo de los años universitarios en un área de especialización dentro de las asignaturas de dietética.